geography Question MA 2nd



MA2nd

Geography

geography question and answer

geography Question in hindi

geography Question paper

Imp Question Geography

ba geography question paper Geography   Question paper


(English  and हिन्‍दी माध्‍यम में)

What are gases percentage in atmosphere ?  

The percentage of gases present in the atmosphere is

Nitrogen - 78  Oxygen - 20.94  Argon - 0.034   Carbon - 0.033

·        Which  atmosphere circumference  has meteorological  characteristic ?

 Meteorological events occur in the troposphere.

·        What is normal lapes rate ?

      Normal lapes rate is 6.5 degrees celsius per 1000 meter.

·        ( In the troposphere, the temperature decreases at a rate of 6.5 degrees per 1000 meter celsius when going towards the altitude)

·        Where is ozone layer situated ?

 Situation of the ozone layer  is in the stratosphere.

·        What is the importance of ozone layer ?

The ozone layer protects the Earth from ultraviolet rays.

·        Which are following order of the atmospheric layers according to the distance from the surface to the troposphere ?

The order of the atmospheric layers according to the distance from the surface is the troposphere, the stratosphere, the mesosphere and the thermosphere.

·        What is Insolation ?

Insolation is solar energy.

·        What is solar Energy ?

The energy emanating from the outer surface of the Sun is in the form of photons.

·        What is solar Energy ?

Energy emanating from the sun is radiated as short wavelength.

·        How much outer surcace temprerature of the Sun ?

The outer surface temperature of the Sun is 6000 degrees Celsius.

·        How much distance of the earth from the sun?

The distance of the Earth from the Sun is 149.8 million kilo meters.

·         How much take time to travel sunlight from sun to earth?

      It takes 8 minutes and 20 second for Sunlight to travel from Sun to Earth.

·        What is the speed of light in a vacuum.?

The speed of light in a vacuum is 1,86,000 miles per second.

·        What is solar constant ?

 The energy received from the sun is fixed per unit area of ​​the Earth, which is called solar constant.

·         How many solar constant of the earth?

The value of the solar constant on the Earth is 2 lengels.

·        Which is/are the following factor/factors affect the Insolation on the Earth?

 Factors that affect the Insolation on the Earth, including the angle of the sunrays, by the atmosphere (scattering, reflection and absorption of light), the duration of the day, the change in the distance of the Earth from the Sun, the inclination of the Earth (the sun's rise and downturn). There is latitudinal effect, solar stigma etc.

·        How many energy earth receives from the sun?

Earth receives 51 percent of the energy it receives from the Sun.

·        What is inversion of temperature in troposphere?

 The decrease in temperature in the troposphere when going from the ground to the atmosphere is known as reversal / inversion of temperature.

Unit – 1

संभावित वस्‍तुनिष्‍ठ प्रश्‍नों के उत्‍तर

·         वायुमण्‍डल में उपस्थित गैसों का प्रतिशत है?

    नाइट्रोजन-78     आक्‍सीजन- 20.94    आर्गन – 0.034   कार्बन - 0.033 

·         मौसम सम्‍बन्‍धी घटनायें किस मंडल में होती हैं ?

·         मौसम संबन्‍धी घटनायें क्षोभमण्‍डल में होती है।

·         क्षोभमण्‍डल में सामान्‍तय ताप पतन दर कितनी होती हैं ?

·         क्षोभ मण्‍डल में उॅचाई की ओर जाने पर तापमान में 6.5 अंश सेल्सियस की दर से कमी होती है।

·         ओजोन परत किस मण्‍डल में पायी जाती है ?

·ओजोन परत समताप मंडल में पायी जाती है।

·         ओजोन परत का क्‍या महत्‍व है ?

·ओजोन परत पराबैगनी किरणो से पृथ्‍वी की रक्षा करती है।

·         धरातल से वायुमण्‍डल के जाने पर वायुमण्‍डलीय परतों का कौन सा सही क्रम है ? 

·         धरातल से दूरी के अनुसार वायुमण्‍लीय परतों का क्रम क्रमश: क्षोभमण्‍डल समतापमण्‍डल मध्‍यमण्‍डल तापमण्‍डल व बाह्यमण्‍डल है।

·         सूर्यातप क्‍या है ?

·         सूर्यातप सौर्यिक उर्जा है।

·         सूर्य से निकलने वाली उर्जा किस रूप में निकलती है ?

·         सूर्य की बाह्य सतह से निकलने वाली उर्जा फोटान के रूप में होती है।

·         सूर्य से निकलने वाली उर्जा किस रूप में निकलती है ?

·         सूर्य से निकलने वाली उर्जा लघु तरंगदैर्ध्‍य  के रूप में विकरित होती है।

·         सूर्य की सतह का तापमान कितना होता है ?

·सूर्य की बाह्य सतह का तापमान 6000 अंश सेल्सियस होता है।

·         सूर्य से पृथ्‍वी की दूरी कितनी है ?

·सूर्य से पृथ्‍वी की दूरी 14 करोड 98 लाख किलोमीटर है

·         सूर्य प्रकाश का पृथ्‍वी तक आने में कितना समय लगता है ?

·         सूर्य से पृथ्‍वी तक आने में सूर्यप्रकाश को 8 मिनिट 20 second का समय लगता है।

·         सूर्य प्रकाश किस गति से पृथ्‍वी पर पहॅुचता है ?

·निर्वात में प्रकाश की गति 1,86,000 मील प्रति सेकेण्‍ड है।

·         सौर्यिक स्थिरांक क्‍या है ?

·         पृथ्‍वी के प्रति इकाई क्षेत्रफल पर सूर्य से प्राप्‍त उर्जा निश्चित होती है जिसे सौर्यिक स्थिरांक कहते हैं।

·         सौर्यिक स्थिरांक का मान कितना है ?

·पृथ्‍वी पर सौर्यिक स्थिरांक का मान 2 लैंजिली है।

·         इनमें से कौन सा कारक पृथ्‍वी पर सूर्यातप को प्रभावित करता है ?

·         पृथ्‍वी पर सूर्यातप को प्रभावित करने वाले कारकों में किरणों का तिरछापन, वायुमण्‍डल द्वारा (प्रकाश का प्रकीर्णन, परावर्तन व अवशोषण), दिन की अवधि, पृथ्‍वी से सूर्य की दूरी में परिवर्तन, पृथ्‍वी का झुकाव (सूर्य का उत्‍तरायण व दक्षिणायन होना), अक्षांशीय प्रभाव, सौर्य कलंक आदि है।

·         पृथ्‍वी को मिलने वाले सूर्यातप का कितना प्रतिशत धरातल को मिलता है ?

·         पृथ्‍वी को सूर्य से प्राप्‍त उर्जा का 51 प्रतिशत प्राप्‍त होता है।

·         तापक्रम की विलोमता है ?

·         क्षोभमण्‍डल में धरातल से वायुमण्‍डल की ओर जाने पर तापमान में होने वाली कमी को तापक्रम का व्‍युत्‍क्रमण/विलोमता कहते हैं।

Unit 1     Short answer लघु उत्‍तरीय प्रश्‍न

1.                Write to definition of climatology.

जलवायु विज्ञान की परिभाषा लिखिये।


Ans - click here for answer.


उत्‍तर - उत्‍तर के लिए यहॉ क्लिक करें।

2.       What is defrance between climate and weather.

   जलवायु और मौसम में अन्‍तर लिखिये।


Ans - click here for answer.


उत्‍तर - उत्‍तर के लिए यहॉ क्लिक करें।

3.       What is temprature inversion?

   तापक्रम का व्‍युत्‍क्रमण क्‍या है ?


Ans - click here for answer.

उत्‍तर - उत्‍तर के लिए यहॉ क्लिक करें।

      

Long answer दीर्घ उत्‍तरीय प्रश्‍न

1.       What is atmosphere ? Describe the layers of the atmosphere.

   वायुमण्‍डल क्‍या है ? इसकी परतों का वर्णन कीजिये।


Ans - Coming soon in english also

उत्‍तर - उत्‍तर के लिए यहॉ क्लिक करें।

2.       What is Insolation describe the factors affecting its distribution.

    सूर्यातप क्‍या है? इसको प्रभावित करने वाले कारकों को लिखिये।


Ans - Coming soon in english also

उत्‍तर - उत्‍तर के लिए यहॉ क्लिक करें।



पृथ्‍वी के उष्‍मा बजट को लिखिये।

What is heat balance of the earth ?


Answer - Coming soon in english also

उत्‍तर - उत्‍तर के लिए यहॉ क्लिक कीजिये।


पृथ्‍वी पर तापमान के क्षैतिज वितरण को लिखिये।

What is horizontal distribution  of heat on the earth?


ans - Coming soon in english also

उत्‍तर - उत्‍तर के लिए यहॉ क्लिक कीजिये।


Unit 2   

 महत्‍वपूर्ण वस्‍तुनिष्‍ठ प्रश्‍न एवं उत्‍तर 

प्रश्‍न - सागर तल पर वायुमण्‍डलीय दाब कितना होता है ?

·         सागर तल पर वायुमण्‍डलीय दाब 1013.25 मिलीबार होता है। यह सागर तल पर पारे की 76 सेमी उॅचाई के बराबर होता है।


·         प्रश्‍न - वायुमण्‍डल में उॅचाई की ओर वायुदाब में किस दर से कमी होती है ?

·         वायुमण्‍डल में उॅचाई की ओर जाने पर प्रति 600 फीट पर वायुदाब में 1 इंच पारे की उॅचाई में कमी आती है।

 

·         प्रश्‍न - सूर्य के उत्‍तरायण या दक्षिणायन होने पर वायुदाब पेटियों में विस्‍थापन कितना होता है ?

·         सूर्य के उत्‍तरायण या दक्षिणायन के साथ वायुमण्‍डलीय पेटियों में आदर्श स्थिति से लगभग 5 अंश उत्‍तर या दक्षिण की ओर विस्‍थाप वायुदाब पेटियों का विस्‍थापन कहलाता है।

        

·         प्रश्‍न - इनमें से ग्रहीय पवने कौन सी हैं ?

·         पृथ्‍वी पर वर्ष भर चलने वाली हवाओं को ग्रहीय पवने कहते हैं जैसे व्‍यापारिक पवने, पछुआ पवने, ध्रुवीय पवनें।

प्रश्‍न - इनमें से कौन सी स्‍थानीय पवनें हैं ?

·         पृथ्‍वी के किसी क्षेत्र में किसी समय अवधि में चलने वाली पवनों को स्‍थानीय पवने कहते हैं जैसे मानसून, चिनूक, फॅान, लू, शीतलहरें आदि।

·         प्रश्‍न - जेट स्‍ट्रीम का अधिकतम विस्‍तार कितने अंश अक्षांश तक होता है ?

·         उपरी क्षोभमण्‍डल में ध्रुवीय उच्‍चदाब के चारो ओर पश्चिम से पूर्व की ओर चलने वाली  हवाओं जिनका अधिकतम विस्‍तार 20 अंश अंक्षाश तक होता है को जेट स्‍ट्रीम कहते हैं।

प्रश्‍न - आर्द्रता क्‍या है ?  

·         किसी निश्‍चित तापमान पर किसी निश्‍चत आयतन की वायु में वायु में घुली हुई (जलवाष्‍प के रूप में) अवस्‍था में उपस्थित जल की मात्रा को वायु की आर्द्रता कहते हैं।

·         प्रश्‍न - आर्द्रता सामर्थ्‍य किसे कहते हैं ?

·         किसी निश्‍चित तापमान पर किसी निश्‍चत आयतन की वायु का अधिकतम आर्द्रता धारण करने की क्षमता को वायु की आर्द्रता सामर्थ्‍य कहते हैं।

·         प्रश्‍न - सापेक्षिक आर्द्रता किसे कहते हैं ?

·         सापेक्षिक आर्द्रता, निरपेक्ष आर्द्रता और आर्द्रता सामर्थ्‍य के अनुपात का 100 से गुणफल के बराबर होता है इसे प्रतिशत में व्‍यक्‍त करते हैं।

·         प्रश्‍न - मौसम की भविष्‍य वाणी किसके द्वारा की जाती है ?

·         किसी स्‍थान की सापेक्षिक आर्द्रता बढने पर वर्षा की संभावना और घटने पर खुले मौसम की संभावना को प्रदर्शित करता है।

·         प्रश्‍न - संघनन का उदाहरण है ?

·         वायुमण्‍डल में उपस्थित जल का गैस रूप से द्रव रूप में परिवर्तन को वायु का संघनन कहते हैं।

·या वायुमण्‍डलीय आर्द्रता का द्रव रूप में परिवर्तन संघनन है।

·         ओस, कोहरा, कोहासा, धुंध, बादल, ओला, तुषार, वर्षा आदि संघनन के रूप हैं।

·         प्रश्‍न - ओसांक या द्रवणांक किसे कहते हैं ?

·         ओसांक जिस तापमान पर जलवाष्‍प गैस से द्रव में परिवर्तन होता है उसे ओसांक कहते हैं।

·         धरातल से उॅपर जाने पर वायु सामान्‍य तापपतन दर या एडियाबेटिक तापपतन दर से ठंडी होती जिससे उसकी आर्दता सामर्थ्‍य कम हो जाती है जिससे वायु की जलवाष्‍प  जल में परिवर्तित हो जाती है यह जल संगठित होकर बडी बूंदों में परिवर्तित हो जाता है जो कि गुरूत्‍वाकर्षण बल के कारण धरातल पर गिरता है जिसे वर्षा कहते हैं।

·         वायुमण्‍डलीय जलवाष्‍प का जलबूंदों के रूप में धरातल के रूप में गिरना वर्षा है।

·         प्रश्‍न - इनमें से कौन वर्षा का प्रकार नहीं है ?

·         संवहनीय वर्षा, पर्वतीय वर्षा, चक्रवातीय वर्षा वर्षा के प्रमुख प्रकार हैं।

·         प्रश्‍न - संवहनीय वर्षा के लिए आवश्‍यक दशा है ?

·         धरातल के ताप से गर्म होने वाली से ऊपर उठती हवाओं से होने वाली अल्‍पकालिक वर्षा को संवहनीय वर्षा कहते हैं।

·         प्रश्‍न - पर्वतीय वर्षा हेतु आवश्‍यक दशा है ?

·         आर्द्रता युक्‍त हवाओं के मार्ग में धरातलीय अवरोध, पर्वत आदि के कारण हवाओं के उॅपर उठने और संघनित होने पश्‍चात् होने वाली वर्षा को पर्वतीय वर्षा कहते हैं।

·         प्रश्‍न - भारत में मानसूनी हवाओं के साथ किस प्रकार के चक्रवात आते हैं ?

·         उष्‍ण या शीतोष्‍ण चक्रवातों में हवाओं के उपर उठने और संघनित होने से होने वाली वर्षा को चक्रवातीय वर्षा कहते हैं।

Short answer

4.       What is atmospheric pressur? Write the name of its types on the earth.

वायुमण्‍डलीय दाब क्‍या है ?  पृथ्‍वी पर स्थित इसके प्रकारों को लिखिये।


Ans - Coming soon in english also

उत्‍तर - उत्‍तर के लिए यहॉ क्लिक कीजिये।

5.       What is jet stream?

   जेट स्‍ट्रीम क्‍या है ?


Ans - Coming soon in english also

उत्‍तर - उत्‍तर के लिए यहॉ क्लिक कीजिये।

6.       What is condensation? Write the name of its forms.

संघनन क्‍या है ? इसके रूपों को लिखिये।


Ans - Coming soon in english also

उत्‍तर - उत्‍तर के लिए यहॉ क्लिक कीजिये।

7.       What is relative humidity?

   सापेक्षिक आर्द्रता क्‍या है ?


Ans - Coming soon in english also

उत्‍तर - उत्‍तर के लिए यहॉ क्लिक कीजिये।


       Long answer दीर्घ उत्‍तरीय प्रश्‍न

3.       Discribe the planetary wind. 

   ग्रहीय पवनों का वर्णन कीजिये।


Ans - Coming soon in english also

उत्‍तर - उत्‍तर के लिए यहॉ क्लिक कीजिये।

4.       What is the Atmospheric humidity. Describe its type.

वायुमण्‍डलीय आर्दता क्‍या है इसके प्रकारों का वर्णन कीजिये। 


Ans - Coming soon in english also

उत्‍तर - उत्‍तर के लिए यहॉ क्लिक कीजिये।

5.       What is Rainfall ? describe its type.

वर्षा क्‍या है ? इसके प्रकारों का वर्णन कीजिये।


Ans - Coming soon in english also.

उत्‍तर - उत्‍तर के लिए यहॉ क्लिक कीजिये।


Unit 3


महत्‍वपूर्ण वस्‍तुनिष्‍ठ प्रश्‍नों के उत्‍तर

·         वायु राशि में कौन से गुण होते हैं।

·         वायुराशि –वायु का वह समूह जो किसी क्षेत्र की तापमान और आर्द्रता संबंधी गुणों को धारण करता है उसे वायु राशि कहते हैं।

·         वाताग्र किस प्रकार की वायु से मिलकर बनता है।

·         वाताग्र – दो विपरीत वायुराशियों के मिलने से उनके अग्रभाग में होने वाले परिर्तन से निर्मित अग्रभाग को वाताग्र कहते हैं। इसके तापमान और आर्द्रता संबन्‍धी लक्षण उक्‍त दोनो वायुराशियों से भिन्‍न होते हैं।

·         वायुराशियों को कितने प्रकारों में विभाजित किया जा सकता है।

·         वायुराशियों को आदर्श रूप में 16 प्रकारों में विभाजित किया जा सकता है।


·         इनमें से कौन सा वाताग्र का प्रकार नहीं है।

·         वाताग्र – उष्‍ण वाताग्र, शीत वाताग्र, स्‍थायी वाताग्र, अधिविष्‍ठ वाताग्र

·         उष्‍ण वाताग्र के लिए आवश्‍यक है कि ...................... वायु राशि गतिशील हो।

·         उष्‍ण वाताग्र – जब गर्म वायुराशि ठंडी वायुराशि के क्षेत्र में प्रवेश करती है तब उष्‍ण वाताग्र का निर्माण होता है।

·         शीत वाताग्र में ...................... वायु गतिशील होती है।

·         शीत वाताग्र – जब शीत वायुराशि गर्म वायुराशि  के क्षेत्र में प्रवेश करती है तब बनने वाला वाताग्र शीत वाताग्र होता है।

·         अधिविष्‍ठ वाताग्र का निर्माण होता है

·         अधिविष्‍ठ वाताग्र – जब उष्‍ण वाताग्र व शीत वाताग्र एक दूसरे से मिलते हैं तब अधिविष्‍ठ वाताग्र बनता है।

·         दो विपरीत स्‍वभाव वाली वायु राशि के सामानान्‍तर प्रवाहित होने से उनके मध्‍य निर्मित वाताग्र को कहते हैं।

·         स्‍थायी वाताग्र – जब गर्म वायुराशि और शीत वायुराशि दोनो एक दूसरे के समानान्‍तर प्रवाहित होती किन्‍तु एक दूसरे के क्षेत्र में प्रवेश नहीं करती है तब इन दोनों वायुराशियों के मध्‍य बनने वाले वाताग्र को स्‍थायी वाताग्र कहते हैं।

·         उष्‍ण कटिबन्‍धीय चक्रवातों का क्षेत्र है।

·         उष्‍ण कटिबन्‍धीय चक्रवात – 5 से 30 अंश अक्षांशों के मध्‍य दोनो गोलार्द्धों में उत्‍पन्‍न होते हैं।

·किन चक्रवातों में मौसम सम्‍बन्‍धी विविधता नहीं पायी जाती है।

·         इनमें तापमान संबंधी विविधता नहीं होती है।

·         उष्‍ण चक्रवात  चक्षु की क्‍या विशेषता होती है।

·          उष्‍ण कटिबन्‍धीय चक्रवात के चक्षु को छोडकर शेष भाग में समान रूप से वर्षा होती है।

·         मौसम संबंधी विविधता किन चक्रवातों में पायी जाती है

·         शीतोष्‍ण कटिबन्‍धीय चक्रवात – ये चक्रवात दो विपरीत स्‍वभाव की वायुराशियों के मिलने से बनते हैं इनमें शीत वाताग्र, उष्‍ण वाताग्र, शीत वृत्‍तांश, और उष्‍ण वृत्‍तांश होते हैं जिनमें मौसम सम्‍बन्‍धी लक्षण अलग अलग होते हैं।

·         निम्‍नलिाखित में से कौन सी ग्रीन हाउस गैसे नहीं हैं।

·         ग्रीन हाउस गैसे – कार्बन डाइआक्‍साइड, मीथेन, ब्‍यूटेन, प्रोपेन आदि, जलवाष्‍प, क्‍लोरोफलोरोकार्बन आदि

          ‍   

 Short answer

8.       What is air mass ?

   वायुभार क्‍या है ?


Ans - coming soon

उत्‍तर -  उत्‍तर के लिए यहॉ क्लिक कीजिये।

9.       What is front ?

   वाताग्र क्‍या है ?


Ans - coming soon

उत्‍तर -  उत्‍तर के लिए यहॉ क्लिक कीजिये।

10.   What is tropical cyclone?

   उष्‍णकटिबन्‍धीय चक्रवात क्‍या होते हैं ?


Ans - coming soon

उत्‍तर - उत्‍तर केे लिए यहॉ किलक कीजिये।   


        Long answer दीर्घ उत्‍तरीय प्रश्‍न

6.       What is temerate cyclones? write its associated weather conditions. 

शीतोष्‍ण चक्रवात क्‍या होते हैं ? इससे सम्‍बन्धित मौसम दशाओं को लिखिये। 


Ans - coming soon

उत्‍तर -  उत्‍तर केे लिए यहॉ किलक कीजिये। 

7.       Classification of world climate of Thornthwait.

थार्नथ्‍वेट का विश्‍व जलवायु का वर्गीकरण कीजिये।


Ans - coming soon

उत्‍तर -  शीघ्र ही जोडा जायेगा।

8.       Classification of world climate of Koppen.

कोपेन का विश्‍व जलवायु का वर्गीकरण कीजिये।


Ans - coming soon

उत्‍तर -  हिन्‍दी में उत्‍तर के लिएयहॉ क्लिक कीजिये।

UNIT 4 

महत्‍वपूर्ण संभावित प्रश्‍नों के उत्‍तर

·         सागर नितल उच्‍चावच को प्रदर्शित किस वक्र के द्वारा किया जाता है।

·         उच्‍चतादर्शी वक्र – सागर नितल के उच्‍चावच को प्रदर्शित करने वाले वक्र को उच्‍चतादर्शी वक्र कहते हैं। इससे निमग्‍न तट, महासागरीय ढाल महासागरीय मैदान, व गर्तों आदि को प्रदर्शित किया जाता है।

·          मध्‍य अटलांटिक कटक किस महासागर में स्थित है।

·         मध्‍य अटलांटिक कटक – यह अटलांटिक महासागर के मध्‍य भाग में उत्‍तर से दक्षिण की ओर लगभग अंग्रजी के S आकृति में 14400 किलोमीटर की लम्‍बाई में कटक के रूप में फैला हुआ है।

·         विश्‍व का सबसे गहरा गर्त कौन सा है।

·         मेरियाना ट्रेन्‍च - यह विश्‍व का सबसे गहरा सागरीय गर्त है यह फिलीपीन्‍स के पास स्थित है।

·         महासागरीय नितल उच्‍चावच में महासागरीय मैदान का  औसत कितना प्रतिशत क्षेत्रफल है।

·         महासागरीय मैदान- समस्‍त सागरीय नितल के लगभग 75 प्रतिशत भाग पर महासागरीय मैदान स्थित है।

·         महाद्वीपीय मग्‍नतट की गहराई होती है।

·         100 फैदम

·         महाद्वीपीय मग्‍न तट- यह महाद्वीपों का सागर में डूबा हुआ भाग होता है जो सागरीय तरंगों के अपरदन और निक्षेप से निर्मित होता है। सामान्‍यत: तट से लगे मैदानों के पास मग्‍नतटों का विस्‍तार अधिक और तट से लगे पहाडी पर्वतीय भागों के समीप सकरे मग्‍नतट पाये जाते हैं। भारतीय मग्‍न तट इसके विपरीत स्थिति रखते हैं। भारत का पूर्वी मैदानी तटीय भाग संकरे मग्‍नतट एवं पश्चिमी घाट से लगे हुए तट चौडे मग्‍न तट रखते हैं।

·         महासागरीय निक्षेप हैं।

·         महासागरीय निक्षेप - महासागरों के नितल पर तट से लेकर गहरे सागरीय भागों तक पाये जाने वाले अवसाद/निक्षेप को महासागरीय निक्षेप कहते हैं।

·         प्रवाल भित्ति निर्माण  संबन्‍धी सिद्धान्‍तों की उनके प्रतिपादकों के साथ सही जोडी बनाइये।

Subsidence theory of Darvine

डार्विन का अवतलन सिद्धान्‍त

Stand still Theory of Murray

मरे का स्थिर स्‍थल सिद्धान्‍त

Glacial Theory of Daly

डेली का हिमानी सिद्धान्‍त

Concept of W.M. Davise

डब्‍ल्‍यू एम डेविस का सिद्धान्‍त

‍ 

Short answer

11.   What is hypsophraphyc curve?

   उच्‍चतामितीय वक्र क्‍या है ?


Ans - coming soon

उत्‍तर -  हिन्‍दी में उत्‍तर के लिए यहॉ क्लिक कीजिये

12.   What is ocean deposits ?

    सागरीय निक्षेप क्‍या है ?

Ans - coming soon

उत्‍तर -  शीघ्र ही जोडा जायेगा।

13.   What is coral bleaching.

प्रवाल विरंजन क्‍या है लिखिये।


Ans - coming soon

उत्‍तर -  शीघ्र ही जोडा जायेगा।

       Long answer दीर्घ उत्‍तरीय प्रश्‍न

9.        Describe the relief of the Atlantic Ocean.

    आन्‍ध्र महासागर के सागर नितल का वर्णन कीजिये।

Ans - coming soon

उत्‍तर -  हिन्‍दी में उत्‍तर के लिए यहॉ क्लिक कीजिये

10.    Describe the relief of the Indian ocean.

 हिन्‍द महासागर के सागर नितल का वर्णन कीजिये।

Ans - coming soon

उत्‍तर -  हिन्‍दी में उत्‍तर के लिए यहॉ क्लिक कीजिये

 

11.   Describe the coral reef and its type.

प्रवाल भित्ति और इसके प्रकारों का वर्णन कीजिए।

Ans - coming soon

उत्‍तर -  शीघ्र ही जोडा जायेगा।

Unit 5  

महत्‍वपूर्ण वस्‍तुनिष्‍ठ प्रश्‍नो के उत्‍तर

·         भूमध्‍य रेखा पर सागरीय जल का औसत तापमान कितना हेाता है।

·         भूमध्‍यय रेखा पर सागरीय जल का औसत तापमान 26.5 अंश सेल्सियस होता है।

·         निम्‍नलिखित में से सत्‍य/असत्‍य बताइये।

·         सामान्‍यत: भूमध्‍य रेखा से ध्रुवों की ओर जाने पर तापमान में कमी आती है। 

    सत्‍य

·         सागरतट से सागर नितल की ओर जाने पर सागरीय जल के तापमान में कमी आती है।

    सत्‍य

·         भूमध्‍य रेखा पर सागर तल से नितल की ओर जाने पर तापमान में तीव्र गिरावट होती है लेकिन ध्रुवों पर सागर तल से नितल की ओर जाने पर तापमान में मंद गति से गिरावट होती है।

    सत्‍य

·         विश्‍व में सर्वाधिक लवणता वाले सागर/झील कौन सा है।

·       विश्‍व की सर्वाधिक लवणता वाले सागर/झीले–

   1.  टर्की की वान झील,   2.  मृत सागर, 3.  ग्रेट साल्‍ट लेक

·         ज्‍वार किसे कहते हैं।

·         ज्‍वार – चन्‍द्रमा व सूर्य के गुरूत्‍वाकर्षण बल के कारण सागरीय जल तल के उपर उठने को ज्‍वार   कहते हैं।

·         दीर्घ ज्‍वार किसे कहते हैं यह कब आता है।

·      दीर्घ ज्‍वार - अमावस्‍या व पूर्णिमा को सूर्य व चन्‍द्रमा का एक साथ लगने वाले बल के कारण   सागरीय जल असाधारण रूप से अधिक उपर उठ जाता है इसे दीर्घ ज्‍वार कहते हैं।

·          

·         लघु ज्‍वार किसे कहते हैं यह कब आता है।

·     लघु ज्‍वार - सप्‍तमी व अष्‍टमी को सूर्य व चन्‍द्रमा का गुरूत्‍वाकर्षण बल समकोण दिशा से लगने   के कुल संयुक्‍त बल न्‍यून होता है जिस कारण सागरीय जल का तल न्‍यूनतम उॅचाई पर होता है   जिसे लघु ज्‍वार कहते हैं।


·         दैनिक ज्‍वार क्‍या होता है।

·        दैनिक ज्‍वार – जब दो ज्‍वारों के मध्‍य 24 घंटे 52 मिनिट का समय होता है तब उसे दैनिक ज्‍वार  कहते हैं।


·         अर्द्धदैनिक ज्‍वार किसे कहते हैं।

·         अर्द्धदैनिक ज्‍वार – जब दो ज्‍वारों के मध्‍य की अवधि 12 घंटे 26 मिनिट होता है तब उसे   अर्द्धदैनिक ज्‍वार कहते हैं।


·         उपभू ज्‍वार क्‍या होता  है।

·         उपभू ज्‍वार – जब चन्‍द्रमा पृथ्‍वी के निकटतम होती है तब आने वाले ज्‍वार को उपभू ज्‍वार कहते हैं।


·         अपभू ज्‍वार क्‍या होता है।

·         अपभू ज्‍वार – जब चन्‍द्रमा पृथ्‍वी मध्‍य दूरी अधिकतम होती तब आने ज्‍वार को अपभू ज्‍वार कहते हैं।


·         मिश्रित ज्‍वार क्‍या होता है।

·         मिश्रित ज्‍वार – जब दो क्रमिक ज्‍वार भिन्‍न भिन्‍न उॅचाई के हों तो उन्‍हें मिश्रित ज्‍वार कहते हैं।


·         अपकेन्‍दीय ज्‍वार किसे कहते हैं।

·      अपकेन्‍द्रीय ज्‍वार – पृथ्‍वी की चन्‍द्रमा से विपरीत वाली जलसतह पर आने वाले ज्‍वार को अपकेन्‍द्रीय ज्‍वार कहते हैं। इस जलसतह पर चन्‍द्रमा का आकर्षण बल न्‍यूनतम होता है तथा अपकेन्‍द्रीय बल अधिकतम होता है।


·         ज्‍वार भाटा संबंधी सिद्धान्‍तों की सही जोडी बनाइये।

·         विलियम हैवेल का प्रगामी तरंग सिद्धान्‍त

·         हैरिस का स्‍थैतिक तरंग सिद्धान्‍त

·         न्‍यूटन का गुरूत्‍वाकर्षक सन्‍तुलन सिद्धान्‍त

Short answer

14.            What is Tide?

   ज्‍वार क्‍या है?

Ans - coming soon

उत्‍तर -  शीघ्र ही जोडा जायेगा।

15.   What is marine pollution. ?

    सागरीय प्रदूषण क्‍या है ? लिखिये।

Ans - coming soon

उत्‍तर -  शीघ्र ही जोडा जायेगा।

16.     Write Oceans as a source of resources.

     सागर, संसाधन के स्‍त्रोत के रूप लिखिये।

Ans - coming soon

उत्‍तर -  शीघ्र ही जोडा जायेगा।

         

Long answer दीर्घ उत्‍तरीय प्रश्‍न

12.   What is solinity ? describe the effecting factor.

    लवणता क्‍या है ? इसको प्रभावित करने वाले कारकों को लिखिये।

Ans - coming soon

उत्‍तर -  शीघ्र ही जोडा जायेगा।

13.   Describe the currents of atlantic ocean.

    आन्‍ध्र महासागर की धाराओं का वर्णन कीजिये।

Ans - coming soon

उत्‍तर -  शीघ्र ही जोडा जायेगा।

14.   Describe the subsidance theory of Darvin

डार्विन की अवतलन सिद्धान्‍त को लिखिये।

Ans - coming soon

उत्‍तर -  शीघ्र ही जोडा जायेगा।



 सर्वाधिकार लेखकाधीन ©

Patelajaysingh785@gmail.com

Professorkibaat.blogspot.com


SHARE

Milan Tomic

Hi. I’m Designer of Blog Magic. I’m CEO/Founder of ThemeXpose. I’m Creative Art Director, Web Designer, UI/UX Designer, Interaction Designer, Industrial Designer, Web Developer, Business Enthusiast, StartUp Enthusiast, Speaker, Writer and Photographer. Inspired to make things looks better.

  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
    Blogger Comment
    Facebook Comment